вторник, 12 февраля 2013 г.

Рынок кирпича и блоков Украины: текущая ситуация и прогноз

Согласно результатам аналитического исследования «Украинский рынок кирпича и блоков: 2007 - 2015», проведенного PAU в конце 2012 года, объем украинского рынка кирпича и блоков в 2011 году составил 2,8 млрд. усл. кирп. Объем в 2012 году составил также 2,8 млрд. усл. кирп. В отчете анализируется 9 продуктовых сегмента: кирпич рядовой керамический, кирпич облицовочный керамический, поризованные керамические блоки, кирпич клинкерный, огнеупорный кирпич, блоки из автоклавного ячеистого бетона (газобетон), блоки из неавтоклавного ячеистого бетона (пенобетон), силикатный кирпич, кирпич и блок бетонный (гипер- и/или вибропрессованный).

Согласно прогнозам PAU, объем рынка в 2015 году достигнет 4,1 млрд. усл. кирп. или 7,4 млрд. грн. в оптовых ценах без НДС. Физический прирост на рынке составит +46% по сравнению с 2011 годом, что будет обусловлено преимущественно за счет восстановления и развития строительства новых объектов недвижимости.

Опрос, проведенный среди экспертов крупнейших компаний отрасли (Аэрок, Евротон, ПСГ Ковальская, Фагот и др.) показал согласованность экспертного мнения по отношению роста производства на 2013 год, который прогнозируется на уровне 10-15%. Как выяснили в агентстве, рост будет обеспечен за счет:

- увеличения на рынке доли новых видов мелкоштучных стеновых материалов (газобетонные блоки, блоки из поризованной керамики, клинкерный кирпич) и их ассортиментное расширение;

- модернизации производств по переходу на более энергоэффективные технологии;

- увеличения доли экспорта в структуре сбыта (преимущественно в сегменте лицевого/декоративного кирпича и огнеупорного кирпича).

Данные выводы подтверждаются также статистикой PAU brokerage. По данным данного подразделеления PAU, если в 2009-2010 году на рынке готового бизнеса выставлялись преимущественно небольшие предприятия, то в 2012 году на рынке появился ряд крупных и системных бизнесов, собственники которых готовы вести переговоры о полной продаже или привлечении стратегических партнеров для инвестирования в развитие бизнеса. PAU brokerage, в базе которого более 100 промышленных объектов, прогнозирует, что в 2014-2015 гг. на украинском рынке мелкоштучных стеновых материалов могут появиться новые крупные игроки. Всего за период 2009-2011 гг. в отрасли закрылось 445 предприятий.

Источник: http://pau.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий