понедельник, 1 июля 2013 г.

Рынок керамического кирпича вырос по отношению к докризисному уровню на 6,5%

Российский рынок керамического кирпича к 2012 г. полностью восстановился до докризисных показателей. Объемы потребления в 2012 г. превысили уровень наиболее благоприятного для данного сегмента 2008 г. на 6,5%. Причиной интенсивного роста рынка стало увеличение объемов жилищного строительства.

Как отмечается в исследовании «Российский рынок керамического кирпича в 2011-2012 гг., прогнозы до 2022 г.», одной из наиболее важных тенденций последнего времени стало повышение уровня цен на керамический кирпич. За 2012 г. год цены выросли в среднем на 20%, динамика была более высокой, чем в других сегментах стройиндустрии. В 2013 г. цены на кирпич продолжают расти. По оценкам аналитиков, причин высокой ценовой динамики несколько. Во-первых, это рост энерготарифов - производство кирпича весьма энергоемко, доля энергоносителей в себестоимости составляет 30-40%. Во-вторых, существенно выросли объемы спроса, что привело к соответствующему росту производства керамического кирпича - на 13% в 2012 г. В-третьих, структура потребления смещается в верхнеценовой сегмент.

Спрос на наиболее дешевые марки кирпича, востребованные в многоэтажном строительстве, постепенно снижается из-за увеличения предложения более доступного по цене газобетона. Одновременно с этим в малоэтажном строительстве кирпич становится все более востребованным в сегменте комфорт-класса, где используется более дорогая продукция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий