понедельник, 15 июля 2013 г.

Кирпичная отрасль имеет высокий потенциал для инвестирования

За последние 5 лет инвестиционная активность на российском рынке керамического кирпича существенно выросла. На период с 2008 по 2012 гг. пришлось 60% ввода мощностей, запущенных за предыдущие полтора десятилетия (начиная с 1998 г.). Особенно значимым наращивание мощностей было в 2009 г., когда завершалась реализация проектов, начатых в докризисный период. В 2011-2012 гг. прирост мощностей замедлился - сказались последствия острой фазы мирового финансового кризиса, когда новые проекты были заморожены.

Несмотря на запуск достаточно большого количества новых заводов по выпуску керамического кирпича, уровень обновления мощностей остается невысоким. По оценкам аналитического агентства, за 15 лет производственные мощности обновились не более чем на 30%, ежегодный прирост мощностей не превышает 3 -4% от имеющегося фонда.

Как отмечается в исследовании «Российский рынок керамического кирпича в 2011-2012 гг., прогнозы до 2022 г.», потенциал для инвестирования в кирпичную отрасль остается весьма значительным. Многие производители работают на гране производственных возможностей, большое количество заводов устарело и морально, и физически. Требуется замена мощностей, запуск новых заводов с широкой номенклатурой продукции, выпускающих более современные виды кирпича, в том числе - поризованного. Поэтому, несмотря на высокий уровень конкуренции на рынке керамического кирпича, в ближайшие годы прогнозируется рост инвестиционной активности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий