пятница, 2 августа 2013 г.

В Казахстане есть возможность построить жилья больше запланированного

АСТАНА. Премьер-министр Серик Ахметов на совещание по вопросам реализации программы «Доступное жилье-2020» поручил построить жилья больше запланированного, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт главы правительства.

О ходе реализации программы «Доступное жилье-2020» доложил вице-министр регионального развития РК Серик Нокин.

«За шесть месяцев текущего года по всем источникам финансирования введено в эксплуатацию 3 млн. кв. метров жилья или 46% годового плана. В общем объеме ввода жилья более 60% или 1,8 млн. кв. метров приходится на долю ИЖС», — сообщил С.Нокин.

По его словам, на строительство арендного жилья для очередников в 2013 году предусмотрено 17,5 млрд. тенге.

«Если ранее ежегодно строилось порядка 2-2,5 тыс. квартир, то в этом году планируется построить 4 тыс. квартир общей площадью 285 тыс. кв. метров. Фактически по итогам полугодия введено в эксплуатацию 632 квартиры площадью 38,4 тыс. кв. метров арендного жилья или 13% годового плана. Основной ввод, по информации акиматов, намечен на третий и четвертый кварталы», — добавил С.Нокин.

На строительство арендного жилья для молодых семей в 2013 году предусмотрено 10 млрд. тенге. Планируется построить 117 тыс. кв. метров, за шесть месяцев построено 314 квартир площадью 19,3 тыс. кв. метров или 17% от запланированного строительства. Основной ввод жилья также запланирован на третий и четвертый кварталы т.г.

По линии жилстройсбережений в 2013 году планируется ввести 451,5 тыс. кв. метров жилья. За отчетный период построено 80 тыс. кв. метров или 1200 квартир. На эти цели в текущем году предусмотрено 30,1 млрд. тенге.

«Программой в 2013 году предусмотрен ввод жилья в объеме 6,6 млн. кв. метров. Однако мы считаем, что имеется возможность обеспечить объемы на уровне не ниже прошлогодних – 6,8 млн. кв. метров», — заявил вице-министр.

«План 2013 года на уровне 6,8 млн. кв. метров должны быть выполнен. У нас для этого все ресурсы, возможности есть», — распорядился С.Ахметов.

В этой связи он поручил МРР обеспечить постоянный мониторинг и жесткий контроль за реализацией Программы по всем направлениям, акиматам областей, городов Астана и Алматы до конца этого месяца принять меры по освоению выделенных средств.

Источник: http://www.dailynews.kz/

Комментариев нет:

Отправить комментарий