среда, 30 октября 2013 г.

Рынок керамического кирпича в России в 2015 году вырастет на 6% по сравнению с 2012 годом

Российский рынок керамического кирпича независим от зарубежной кирпичной продукции. Прогнозируется, что до 2023 года доля импортной продукции на российском рынке кирпича также, как и в предшествующие годы будет оставаться незначительной и не превысит 2%.

По оценке аналитиков в исследовании "Российского рынка кирпича в 2005 - 1 пол. 2013 гг." объем рынка керамического кирпича в России вырос в 2012 г. на 12%. Спрос в 1 пол. 2013 г. был чуть выше аналогичного периода прошлого года. Объем рынка керамического кирпича в 2013 г. прогнозируется на уровне 2012 г., т.к. темпы прироста рынка по итогам года не превысят 5%.

Уровень спроса на кирпич в 2013-2015 гг. будет, во-первых, во многом зависеть от реализации мер государственной поддержки предприятий строительного комплекса и промышленности строительных материалов, а также мер, принимаемых Правительством РФ по стимулированию спроса на жилье. А во-вторых, от реализации различных инвестиционных проектов в сфере производства.

В целом как отмечают дистрибьюторы - спрос на керамический кирпич довольно стабилен. Во многих областях активизировалось строительство. Поэтому, на керамический кирпич, как на сопутствующий материал, однозначно в дальнейшем будет спрос. Сокращения спроса стоит ожидать только со стороны крупных строительных организаций, которые стремятся сэкономить на всех материалах, но т.к. в будущем планируется активное развитие частного малоэтажного строительства, которое все равно закупает кирпич, то ожидать сокращения объемов рынка в 5-летней перспективе не стоит.

Используя прогноз по объемам ввода жилья до 2023 г. в России, аналитики Discovery Research Group составили прогноз по объемам рынка кирпича. Согласно данному прогнозу, рынок керамического кирпича в России в 2015 году вырастет на 6% по сравнению с 2012 г.

Автор исследования: Discovery Research Group.

1 комментарий:

  1. Если спрос и прирост растет - то в чем проблема летнего спада цен на керамический кирпич

    ОтветитьУдалить