пятница, 25 октября 2013 г.

70% рынка DIY России приходится на современные форматы розничной торговли

По данным исследования "Рынок DIY России. Итоги 2012 года. Прогноз до 2016 года", на современные форматы розничной торговли сегодня приходится до 70% рынка DIY России.

Доля 50 крупнейших сетей DIY по итогам 2012 года превысила 43% розничного рынка DIY России, а доля 250 сетей DIY - 52%. Кроме того, специализированные сети занимают более 10% рынка, а гипермаркеты FMCG - до 5%. Таким образом, в целом на современные форматы розничной торговли с учетом шоу-румов, специализированных торговых центров и Интернет-торговли приходится до 70% рынка DIY.

Оборот розничной торговли DIY по итогам 2012 года составил более 900 млрд рублей. К концу текущего года этот показатель достигнет 1020 млрд рублей, а к началу 2017 года превысит 1400 млрд рублей.

В отличие, например, от США, где люди традиционно покупали строительные материалы в «бигбоксах» - магазинах-складах, которые позднее трансформировались в гипермаркеты, россияне приобретали строительно-отделочные товары на рынках - для нас современные форматы DIY ритейла гораздо более непривычны. Поэтому столь высокий показатель проникновения сетевой розницы в сегменте DIY в России - 70% - говорит о том, что российский потребитель действительно отдает предпочтение современным форматам, и что торговля строительными материалами в нашей стране эволюционирует достаточно быстро.

Автор исследования: INFOLine.

Источник: http://marketing.rbc.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий