понедельник, 19 мая 2014 г.

В Минстройархитектуры подвели промежуточные итоги

Выполнение организациями министерства задач по внешнеэкономической деятельности, импортозамещение и охрана труда – именно на эти аспекты было обращено внимание при подведении итогов работы строительного комплекса и организаций Минстройархитектуры за первый квартал года на заседании ведомственной коллегии.


Экспорт услуг – обязанность каждого

С результатами работы строительного комплекса за январь–март 2014 года ознакомил министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Черный. Итак, валовой внутренний продукт Беларуси за отчетный период увеличился на 0,5% и составил 149 трлн 517,8 млрд бел. рублей. Годовой прогноз роста ВВП – 3,3%. Подъем незначительный. В прошлом году эта цифра была равна 0,4% к уровню 2012 года. При этом строительный комплекс свой вклад в ВВП отметил цифрой 12 трлн 994 млрд бел. рублей. По сравнению с другими отраслями экономики, отметил Анатолий Черный, данный показатель весьма неплохой.

– Если проанализировать данные за январь – февраль, то увидим, что строительный комплекс тогда серьезно отставал (минус 0,6%). Такая тенденция оказывала негативное влияние на ВВП страны в целом, – рассказал министр. – Выйти на положительные цифры нам удалось благодаря тому, что мы ввели единый статистический индекс оценки стоимости СМР как для бюджетных объектов, так и для внебюджетных. Такая мера вызвала небольшую панику, но расчеты показали, что она себя оправдала. Это позволило более корректно подходить к оценке стоимости выполненных строительно-монтажных работ.

Особое внимание на коллегии было уделено вопросам внешнеэкономиче
ской деятельности. Заместитель министра архитектуры и строительства Александр Сидоров подчеркнул, что в данном направлении работу необходимо активизировать. По его словам, результаты работы за первый квартал отражают тенденцию развития отрасли в целом.

– Основная наша задача – активная работа на внешних рынках. Радует, что, несмотря на непростые условия, прослеживается положительная динамика по экспорту товаров и услуг. За первый квартал текущего года предприятия ведомства нарастили объем поставок и вышли на новые рынки сбыта. Так, в Чехию поставки увеличены в 1,4 раза, Германию – 1,8 раза, Польшу – в 3 раза. Вместе с тем сохраняются и довольно-таки серьезные проблемы, – сообщил замминистра.

На сегодняшний день экспорт строительных услуг за январь – март составил 46 млн долларов, или 133% к уровню прошлого года. С одной стороны, это хорошо, с другой – его выполнили только 5 организаций Минстройархитектуры: ОАО «Гроднопромстрой», ОАО «Строительный трест № 8», ОАО «Гомельпромстрой», ОАО «Мозырьпромстрой», Филиал УМ № 81 ОАО «Лавсанстрой». На их долю приходится 90% к общему показателю.

Министр жестко оценил работу остальных предприятий отрасли.

– Порядка 25 организаций комплекса как-то пытаются работать на выполнение результирующих показателей внешне-экономического блока, но 34 предприятия вообще не приступили к выполнению поставленных задач. Особенно настораживает бездейственность организаций, которые находятся вблизи границ, – подчеркнул Анатолий Черный. – Я предупреждаю всех: отсидеться никому не получится. На общий показатель должны работать все, а не только те, кто сегодня в лидерах. Обращаю внимание генеральных директоров: экспорт услуг – обязанность каждого.

Аналогичная картина сложилась и по экспорту товаров. При задании 115% за первый квартал он составил 106%. Однако основной вклад в этот показатель внесли только 9 предприятий Минстройархитетуры: ОАО «Керамин» – 18 млн долл., ОАО «Гомельстекло» – 9,8 млн долл., ОАО «Белорусский цементный завод» – 8,8 млн долл., ОАО «Березастройматериалы» – 8 млн долл., ОАО «Красносельскстройматериалы» – 7 млн долл., ОАО «Кричевцементношифер» – 6,9 млн долл., ОАО «Гранит» – 6,2 млн долл., ОАО «Гомельстройматериалы» – 5,7 млн долл. Порядка 12 предприятий занимают позицию в середине – работают в пределах до миллиона долларов, а остальные, по мнению министра, имитируют деятельность.


На острие проблем

– Из 9 основных показателей у нас выполнены 7. Остается открытым вопрос по рентабельности, поскольку за отчетный период цены на внешних рынках упали, некоторую продукцию нам приходилось реализовывать ниже себестоимости. Однако мы вынуждены были идти на такой шаг – надо было удержать рынок. К счастью, сейчас наблюдается оживление на рынках. Начинается хоть и медленный, но подъем цементной промышленности. В связи с этим от такой практики мы будем постепенно отказываться. Думаю, если все это сможем реализовать, то доведенные показатели будут выполнены, – подвел итог своего выступления министр.

Сегодня с целью защиты потребителей от некачественных товаров в стране вводится обязательная сертификация импортной строительной продукции, поступающей на территорию Беларуси из других государств.
Иметь право проводить сертификацию и выдавать соответствующие документы будут только две лаборатории – Минстройархитектуры и Госстандарта. При этом сертифицироваться будет каждая партия стройматериалов, которая поступает в страну.

– Ранее сертификаты и документы соответствия требованиям качества выдавались по более упрощенной схеме, этим занимались около 20 лабораторий – как в Минске, так и в регионах. Их можно было приобрести без проблем и ввозить на белорусский рынок любую продукцию. Отныне, чтобы получить сертификат, потребуется как минимум 28 суток для проведения лабораторных исследований, – сообщил Анатолий Черный.

На повестке дня также были рассмотрены вопросы по домостроительным комбинатам. На ДСК ситуация после масштабной модернизации и технического переоснащения сложилась также непростая.

– Сегодня каждое предприятие мы постарались загрузить объемом практически на 100%. Тем не менее наступает период платежей по основному долгу и процентам. Один из шагов, который может помочь ДСК, – это 100%-ное погашение процентов по кредитам и отсрочка основного платежа. Срок для каждого предприятия персональный. Попытки подписать соответствующий указ по компенсации процентов ДСК мы делали дважды. Думаем, что этот вопрос все-таки решим, – резюмировал министр.

Не теряет своей остроты и тема импортозамещения. Этот вопрос, по словам заместителя министра Александра Сидорова, многие предприятия отрасли несколько упускают. Замминистра напомнил, что Минстройархитектуры утверждена программа по импортозамещению. Документом установлены для всех предприятий задания по удельному весу импортного сырья, материалов и комплектующих в объеме выпускаемой продукции.

– Также мы не выполнили задание по соотношению экспорта товаров и объемов промышленного производства. Задание, безусловно, напряженное, но оно стимулирует на существенное наращивание объемов экспорта. Восемь организаций отрасли вообще не справились с заданием. Но и многие другие не попали в этот перечень только благодаря тому, что снизили объемы своих производств. Словом, результата в целом по ведомству нет, – констатировал замминистра.

Актуальным вопросом строительного комплекса по-прежнему остается борьба с дебиторской задолженностью. Динамика просроченных расчетов негативная: на 1 апреля только по промышленным организациям она достигла 1,2 трлн бел. рублей. При этом у строительных организаций просроченность составляет 32% от общей суммы дебиторской задолженности. У промышленных организаций – 71%, у цементных заводов – более 80%. В результате цементные заводы и многие другие организации, имеющие энергоемкие производства, испытывают хронические трудности с расчетами за энергоресурсы и обслуживание кредитов.

– Для того чтобы заводы могли нормально работать, им нужен оборот. Больше триллиона
белорусских рублей – дебиторская задолженность! Сегодня даже 50% от этой суммы в совокупности с теми мерами, которые мы принимаем, позволит предприятиям нормально работать. Нужно прекратить цемзаводам отпуск продукции без предоплаты и расчеты за текущие поставки. Губить цементную отрасль никто не позволит, – сказал Анатолий Черный.

Резюмируя все сказанное на заседании коллегии, присутствующий начальник управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Совета Министров Республики Беларусь Александр Довгало отметил, что резервы для улучшения показателей предприятий Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь есть и во втором квартале текущего года ситуацию необходимо исправить.– Задание по экспорту товаров ведомством перевыполнено. При задачах 105–106% министерство вышло на 109,6%. Однако доля экспорта товаров в объеме промышленного производства предприятий при доведенных 30% составила только 26%, – отметил Александр Довгало. – Здесь прослеживается определенная несбалансированность предоставленных данных. Необходимо более тщательно прорабатывать показатели при утверждении в Правительстве. Важное достижение – снижены запасы готовой продукции. Но расслабляться не следует, ведь во 2–4 кварталах задание очень тяжелое. Необходимо мобилизовать все силы, чтобы разгрузить склады. Ситуация на цементных заводах сложилась, конечно же, непростая. в Правительстве подготовлен целый пакет серьезных решений по данной отрасли. Уверен: те меры, которые сего-дня приняты, позволят эту задачу выполнить. 
 
Источник:http://arcp.by

Комментариев нет:

Отправить комментарий