понедельник, 9 июня 2014 г.

«Наночерепица» очищает воздух

Кровельный материал, созданный специалистами из Калифорнийского университета в Риверсайде, поглощает загрязняющие вещества, содержащиеся в воздухе во время смога. При широком распространении «нанотехнология» способна очищать города от тысяч тон загрязненного воздуха, сообщает Hi-Tech News.

С виду материал выглядит как обычная черепица разных цветов, однако на деле керамические плитки покрыты диоксидом титана, что позволяет удалять из воздуха от 88% до 97% оксидов азота. Эти газы образуются в основном при сжигании топлива автомобилями и промышленными предприятиями.

Взаимодействуя с солнечным светом, оксиды азота образуют озон, который является главной составляющей смога.

Если смогопоглощающим материалом покрыть миллион крыш, то из воздуха можно удалить 21 тонну вредных газов ежедневно, что значительно улучшит качество воздуха. Причем технология эффективна даже при небольшом слое диоксида титана, при котором стоимость кровельного материала для стандартного частного дома увеличится лишь на 5 долларов.

В 2013 году исследование показало, что дорожное покрытие с добавлением диоксида титана уменьшает содержание оксидов азота в воздухе до 45%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий