понедельник, 21 июля 2014 г.

Сбербанк намерен добиться переоценки акций «Стройфарфора»

Сбербанк подал заявление в Арбитражный суд Ростовской области о признании недействительной оценки акций «Стройфарфора» (входит в холдинг «Юнитайл»), которую провёл таганрогский «Межрайонный центр судебных экспертиз и оценки». Истец утверждает, что стоимость активов значительно завышена, и «это влечёт за собой нарушение прав банка как взыскателя долга».
Напомним, что 31116 штук обыкновенных именных акций и 10387 штук обыкновенных именных акций «Стройфарфора», составляющих 100% уставного капитала названного ОАО и принадлежащих Лазарю Шаулову, были арестованы в рамках исполнительного производства о взыскании почти 4 млрд рублей.

Судебный пристав-исполнитель регионального ФССП Евгений Харченко на основании заключения «Межрегионального центра судебных экспертиз» утвердил оценку стоимости арестованных акций «Стройфарфора» в размере 7 млрд 193,5 млн рублей.

Эта сумма вызвала недоумение у основных кредиторов — Сбербанка (ему компания Шаулова должна 3,7 млрд рублей) и ООО «Бизнес оценки» Леонида Маевского. В своё время «Бизнес Оценки» приобрела долгов Шаулова более чем на 800 млн рублей и сейчас уже «просудила» (с получением исполнительных листов) больше 400 млн рублей из них.

Неудивительно, что названная компания, так же как и Сбербанк, подали исковое заявление о признании «незаконной, недостоверной величины стоимости объекта оценки».
Евро
Но вернёмся к аргументам Сбербанка, которые они изложили в заявлении в Арбитражный суд Ростовской области. «Оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, проводится по рыночным ценам. В законе № 135-ФЗ указано, что под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой он может быть отчуждён на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине не отражаются чрезвычайные обстоятельства», — говорится в заявлении Сбербанка.

Таким чрезвычайным обстоятельством является введение на предприятия процедуры, применяемой в деле о банкротстве, — наблюдения. И именно такая процедура дважды вводилась на «Стройфарфоре» (на основании определения Арбитражного суда) за последние три года, причём второй раз — 10 июня текущего года.

Однако в отчёте «Межрегионального центра судебных экспертиз» об этих обстоятельствах не сказано ни слова. Наоборот, оценщик делает выводы, что вероятность банкротства на «Стройфарфоре» низка.

Вопросы банкротства — пусть и важный, но, как оказалось, не единственный аргумент Сбербанка. По данным кредитора, в отчёте оценщика содержатся недостоверные данные, которые влияют на стоимость акций, принадлежащих владельцу «Стройфарфора» Лазарю Шаулову. Так, технологическое оборудование для производства продукции представлено «Стройфарфору» в аренду от ООО «Евротайл Дистрибьюшен», к которому Шаулов не имеет отношения. Не принадлежат компании Шаулова и права на дизайн выпускаемой продукции (ими владеет ООО «Евротайл Дистрибьюшен»).

Вдобавок завод не владеет клиентской базой и дистрибьюторской сетью, на создание которой необходимо время и инвестиции. По оценке экспертов Сбербанка, на это потребуется 200-400 млн рублей инвестиций.

Недостоверной в отчёте «Межрегионального центра судебных экспертиз» называется и информация об отсутствии на акциях обременений, что «в свою очередь завышает стоимость объекта оценки».

«В настоящее время акции, принадлежащие Шаулову Л. А., находятся в залоге у ОАО «Сбербанк России» в качестве обеспечения по кредитным обязательствам ОАО «Стройфарфор», ООО «Бизнес Оценки» на основании договоров залога ценных бумаг. Кроме того, имеются аресты на акции в рамках уголовного дела...».

Ещё один аргумент банка состоит в том, что «Стройфарфор», входящий в холдинг «Юнитайл», имеет свои строго ограниченные функции и не может действовать самостоятельно.

В итоге Сбербанк попросил признать недействительным постановление судебного пристава-исполнителя, а также признать недействительным отчёт об оценке акций ОАО «Стройфарфор».

Если суд отменит данные документы, то предстоит повторная процедура оценки.

В УК «Финам Менеджмент» акции ОАО «Стройфарфор» оценили в диапазоне 1,3-1,5 миллиарда рублей. Оценка производилась с учётом производственных и экономических результатов компании в 2013 году и имеющейся долговой нагрузки.

«Вместе с тем стоит принять во внимание, что в холдинге продолжается внутренний конфликт, который может оказывать существенное понижающее воздействие на стоимость акций, а главное – из-за него вряд ли возможна продажа какого-либо из его активов», — отметил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

P. S. Когда готовился материал, на заводе «Стройфарфоре» произошли два громких события, одно из них трагическое. Сначала при силовой поддержке сотрудников службы судебных приставов кабинет директора занял Илья Удовиченко. Как пояснили позднее в новом руководстве завода, это было сделано «во исполнение решения единственного акционера названного ОАО Лазаря Шаулова, подкреплённого решением 15-го Арбитражного апелляционного суда Ростовской области».

Однако в компании УК «Юнитайл» посчитали действия судебных приставов незаконными и подали на них в суд.

Кроме того, заявление в полицию написал заместитель генерального директора ООО «Бизнес Оценки» (аффилированная структура «Юнитайла»), сообщив, что в день, когда на «Стройфарфоре» сменился директор, «агрессивно настроенная группа неизвестных лиц, высказывая угрозы, захватила здание лабораторно-производственного корпуса, законным титульным владельцем которого является ООО “Бизнес Оценки”».
Заявление об этом правонарушении направлено в шахтинское УВД.

А в воскресенье вечером, 20 июля, появилась информация о том, что экс-директор сбытового подразделения «Юнитайла» «Евротайл Дистрибьюшен» Евгений Ольшевский скончался в больнице, куда его привезли после попытки самоубийства. По версии компании коллег Ольшевского, вероятной причиной гибели стало психологическое давление на него со стороны оппонентов компании.

Источник: http://donnews.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий