четверг, 31 июля 2014 г.

Японский архитектор Тойо Ито выступит с лекцией на Cersaie 2014

Продолжая расставлять акценты на мировой архитектуре, в этом году на Cersaie приглашен лауреат Притцкеровской премии 2013 года, знаменитый японский архитектор Тойо Ито, который выступит с лекцией в Palazzo dei Congressi в выставочном центре Bologna Exhibition Centre 25 сентября.
Тойо Ито славится созданием и разработкой экстремальных архитектурных концепций, которые он сам определяет как «non material», поражающие своей легкостью и прозрачностью, сочетающие физические и виртуальные миры. Он является законодателем постмодернистской архитектуры, выражающей современное понятие моделируемого города. Это стало особенно заметно в его проектах после разрушительного мартовского цунами 2011 года, когда Ито вместе с другими японскими архитекторами создал новый проект для временных убежищ Home-for-All (Дом для всех), небольших помещений общего пользования, где люди могут встретиться, отдохнуть и пообщаться.


Ито закончил в 1965 году Токийский университет, где обучался архитектуре. Проработав в архитектурном бюро «Kiyonori Kikutake Architect and Associate» с 1965 по 1969 год, в 1971 году он начал свою собственную практику в бюро под названием «Urban Robot» в Токио. В 1979 году студия изменила свое название на «Toyo Ito & Associates Architects». Тойо Ито занимает должность профессора в университете Japan Women’s University в Токио. Он также является почетным профессором в университете University of North London и служил в качестве приглашенного профессора в Колумбийском университете.


В 2013 году Тойо Ито был удостоен Притцкеровской премии. На последнем биеннале в Венеции (2012), он выиграл премию Leone d’Oro за павильон Японии. Тойо Ито получил множество других престижных наград, включая премию Архитектурного института Японии, приз японской Art Academy, главный приз Good Design Award, награжден золотой медалью Royal Institute of British Architects (Великобритания), наградами ADI Compasso d’Oro Award, австрийской премией имени Frederick Kiesler в области архитектуры и искусств и др.


Наиболее значимые работы японского архитектора — это «Башня ветров» в Йокогаме, Медиатека в городе Сэндай, здание TOD’s Omotesandō biru в Токио, павильон для галереи Серпентайн в Гайд-парке в Лондоне, Taichung Metropolitan Opera House на Тайване, музея искусств Беркли и архива студии Пасифик фильм (Калифорния). И один из последних, но не менее важных проектов — это проект временного жилья, разработанной после цунами 2011 года совместно с японскими архитекторами Kazuyo Sejima, Kengo Kuma, Hiroshi Naito and Riken Yamamoto: Home-for-All (Minna no Ie), который бросает вызов и переопределяет профессию, восстанавливая её первоначальный человеческий смысл.

Источник: http://www.keramogranit.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий