понедельник, 4 августа 2014 г.

Российский клинкер скоро в продаже

В августе этого года в Чебоксарах откроется первый в стране завод по производству клинкерной плитки — высокопрочного облицовочного материала, а также брусчатки и кирпича. Вся продукция будет выпускаться под одноименным названием «ЭкоКлинкер».
Можно с уверенностью сказать, что производство отечественного клинкера для российской стройиндустрии событие далеко не рядовое и даже более того — революционное. Инициатор и инвестор данного проекта — Военно-Промышленный Банк. До настоящего момента весь клинкер в объеме 34 млн. квадратных метров завозился преимущественно из европейских стран. При этом конечная цена продукта всегда была в два раза выше отпускной, прежде всего из-за высоких ввозных пошлин в России. Однако, даже несмотря на это, спрос на клинкер с каждым годом неустанно растет, этот материал на нашем рынке становится все более востребованным и популярным.

Необходимо отдельно остановиться на качестве будущей российской продукции. Отечественные производители заверили, что по техническим параметрам клинкерная плитка не уступит лучшим европейским образцам. По словам главы компании «ВПБ-СтройИнвест», руководителя клинкерного проекта Евгения Скачкова, несомненным плюсом российского клинкера является тот факт, что его цена будет существенно ниже европейского. Что касается качества, то отечественный производитель приложит максимум усилий, чтобы оно не только ни в чем не уступало западным аналогам, но и стало лучше.

Название «клинкер» происходит от голландского klink, что дословно переводится как «чистый звон», издаваемый обычно при простукивании. Нидерланды по праву считаются родиной этого материала. Первая технология высокотемпературного обжига глины более 200 лет назад появилась именно с этой стране. После подобной «экзекуции» отборные сорта глины превращались в плитку, практически не знавшую износа. Облицовка способна была выдерживать небывалые нагрузки – до тонны на каждый кв. см поверхности. Достаточно быстро высокопрочный материал распространился по всей Европе. Вначале он использовался исключительно для мощения дорог, но позднее, с приходом плитки и кирпича разных расцветок, клинкер можно было увидеть в качестве наружной отделки европейских домов. Благодаря его применению фасады многих строений буквально раскрасились во все цвета радуги. В настоящее время из клинкера успешно производят тротуарную плитку и ступени для лестниц. Одним из главных его преимуществ является сверхплотная и сверхпрочная структура с низким поглощением влаги, не более 3%. Таким образом, клинкеру не страшны ни выпадение осадков, ни температурные перепады, так актуальные для российского климата.

До сих пор считалось, что изготовление этого материала в России невозможно реализовать, поскольку изначально не было как таковой культуры производства – очень сложного и финансово затратного. К примеру, только одна газовая печь для обжига, температура которого свыше 1300 градусов, обойдется примерно в 5 миллионов евро. Кроме того, для ее запуска и разогрева потребуется как минимум две недели, после чего она работает бесперебойно. Стоит также учесть, что полный цикл обжига керамики длится 36 часов.

Как заявил Юрий Колток, Председатель Совета директоров Военно-Промышленного Банка, еще до начала финансирования строительства завода у многих были большие сомнения относительно клинкерного производства в России. Однако они доказали, что ничего невозможного нет. Завод уже построен и готов к запуску. Планируется, что мощность первой линии чебоксарского «ЭкоКлинкера» составит около 700 тысяч м. кв. плитки в год. В апреле 2015 года откроется вторая линия, которая будет производить до 40 миллионов клинкерного фасадного кирпича и брусчатки. По его словам, интересный инновационный проект станет еще и серьезными долгосрочными вложениями в производство и экономику России, достойной в чем-то превзойти европейскую. Юрий Колток поделился планами, что после «ЭкоКлинкера» в планах Банка инвестирование и в другие не менее революционные российские керамические производства, такие, как полностью роботизированный завод сантехники и пр.

Источник: http://www.keramogranit.ru

1 комментарий:

  1. Не бях чувала за това голямо съоръжение което още бъде продадено.Клинкера е доста често използвано средство за тротоарите или различните градини,което е супер.В крайна сметка всеки иска да слага в дома си качествени неща.Лично аз също избрах този материал.Интересно ми е за колко ще бъде пуснат в продажба и кой се гласи да го купи,понеже със сигурност има много желаещи.

    ОтветитьУдалить