понедельник, 3 ноября 2014 г.

В России открылся первый завод отечественного клинкера

В чувашском Новочебоксарске открылся Завод «Экоклинкер» - первый в России широкопрофильный производственный комплекс по выпуску клинкерной фасадной плитки и ступеней.
Можно сказать, что это событие для российской стройиндустрии, как минимум - нетривиальное, а в чем-то даже и революционное. До сих пор весь клинкер, объем российского рынка, которого в прошлом году оценивался почти 40 миллионов квадратных метров, завозился исключительно из Европы. При этом конечная цена из-за высоких ввозных пошлин в России оказывалась в два раза выше, чем отпускная в Европе. Но даже при высокой цене клинкер с каждым годом становится все более востребованным и популярным на нашем рынке. Считалось, что производство клинкера в России невозможно - слишком сложное и дорогое.

- Сегодня мы можем смело сказать о том, что это стереотип. Продукция завода в Новочебоксарске соответствует всем необходимым мировым стандартам. Большего того, само производство нам удалось организовать в очень сжатые сроки — от идеи до выпуска первой плитки прошло всего полтора года, — показывает продукцию генеральный директор предприятия «Экоклинкер» Александр Краснов.


Слева направо: председатель совета директоров Военно-Промышленного Банка Юрий Колток, глава Чувашии Михаил Игнатьев, гендиректор "Экоклинкер" Александр Краснов

Продукция на конвейере, продемонстрированная гостям на официальной церемонии открытия, это уже реальные заказы домостроительных комбинатов. Сейчас производственные мощности предприятия загружены на сорок процентов. Уже к весне этот показатель достигнет максимума — около миллиона квадратных метров клинкерной плитки в год.

Открывая завод, глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что это предприятие станет одним из первых, которое начнет работать по программе импортозамещения. Теперь новый завод способен существенно потеснить немецких производителей на российском рынке, тем более, что цена российской продукции в 2-3 раза ниже европейской. Уже сейчас завод заключает первые договоры на поставку плитки не только для строек Чувашии, но и во многие регионы России.
 Строительство завода стало возможно благодаря привлечению кредитных средств «Военно-Промышленного Банка». По словам главы республики, банк и чувашские предприниматели нашли друг друга и реализовали данный проект, который гарантированно будет приносить прибыль.

Первые образцы отечественной клинкерной плитки до обжига. Современный строительный материал демонстрируют: справа на снимке глава Чувашии Михаил Игнатьев, слева - председатель совета директоров Военно-Промышленного Банка Юрий Колток

- Появляются новые возможности для Новочебоксарска – это, во-первых. во-вторых, появляются новые высокотехнологичные рабочие места с другим уровнем производительности труда, что очень важно и значимо, ибо от этого будет зависеть уровень заработной платы, — резюмировал Михаил Игнатьев.

По словам председателя совета директоров банка ВПБ Юрия Колтока, «Экоклинкер» - первый из череды аналогичных производств, реализованных на территории Чувашии. В мае 2015 припланируется запустить вторую очередь завода - по производству клинкерной брусчатки и клинкерного кирпича.

Фактически комплекс «Экоклинкер» состоит из двух заводов: по производству клинкерной фасадной плитки и ступеней и по производству клинкерной брусчатки и кирпича методом экструзии. Объем инвестиций составил 855 млн. рублей. Плановый объем выпуска первой очереди — 1 млн. кв. м фасадной клинкерной плитки в год. Преимущество экструдированной клинкерной керамики в абсолютной натуральности, высокой прочности на сжатие и изгиб, а также в уникальной морозостойкости и трендовой эстетике.


Завод «Экоклинкер»

Отвечая на вопрос корреспондента «КП» почему банк выбрал для финансирования именно этот проект Юрий Колток, заявил что решающим аргументом для банка стали три фактора: «Во-первых, абсолютное доверие к тем людям, которые реализовывали проект. Во-вторых, это осознание, что российское производство нужно развивать и вкладывать средства нужно в Россию. А импортозамещающее производство должно стать стратегическим направлением развития российской промышленности. И если некоторые импортные строительные материалы востребованы в России, то значит, имеет смысл наладить их производство здесь. И чем более высокотехнологичное производство будет построено, тем более выгодным будет для России конечный продукт. И третье - это особенности нашего банка, который строит около 500 тысяч кв.м. жилья для военных в Московской области. Сейчас при производстве панелей для строительства этого жилья используется именно немецкая и австрийская клинкерная плитка. Если производители перейдут на отечественный продукт, они сэкономят существенные средства. Кроме того, для нас была очень важна социальная значимость этого проекта. И главное была не выгода, а вложение в развитие нашей страны».

Источник: http://pda.dev.kp.by

Комментариев нет:

Отправить комментарий