среда, 28 января 2015 г.

Создана первая в мире лазерная промышленная печь для керамики и стекла

Ученые арагонского института материаловедения (ICMA), совместно с CSIC и университетом Сарагосы, создали первую в мире лазерную печь для производства керамики.



Это изобретение может стать существенным прорывом в промышленности и будет развиваться гораздо лучше, чем текущие проекты, сообщили исследователь Efe Xerman de la Fuente и изобретатель Carlos Estepa, который запатентовал это изобретение в Испании, Европе, США и Китае, где производится половина мирового оборота керамики. Как объяснили разработчики, эта печь позволяет обработку материалов с экстремальными свойствами, а также имеет экологические преимущества, потому что экономит энергию и снижает выбросы вредных веществ.

млоВ мире существует около 15000 печей обжига керамики в различных отраслях промышленности. Один из самых больших секторов обработки — это стекло. Например, сегодня объемы производства стеклянной мозаики почти в три раза превышают керамику. Поэтому новая технология может быстро развиться, так как намного превосходит существующие системы. «Потенциал очень высок и без сомнения будет использоваться, потому что есть большой интерес со стороны заинтересованных сторон в керамической отрасли», — добавил Efe Xerman de la Fuente.

Строительство и эксплуатация промышленной лазерной печи по предварительным оценкам может стоить от 400 тыс. (тестирование) до двух миллионов евро. Экспериментальный образец был представлен ​​в Технологическом институте Арагона (ITA) и продемонстрирован министру промышленности Arturo Aliaga, председателю Высшего совета по научным исследованиям (CSIC) Emilio Lora-Tamayo, ректору университета Сарагосы Luis Miguel Garcia Vinuesa и директору Института материаловедения Арагоны (ICMA). Все присутствующие высоко оценили новую разработку и подчеркнули роль научных исследований в керамической отрасли.

В развитии этого научного проекта также участвовали научные центры Мадрида и Севильи, на исследования было потрачено три миллиона евро, финансирование осуществлялось Европейским Союзом. В ICMA, одном из шести научно-исследовательских институтов, трудятся около 143 ученых, ежегодно они регистрируют около шести патентов по результатам проектов, осуществляемых в сотрудничестве с различными компаниями и Евросоюзом.

Источник: http://www.keramogranit.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий