среда, 4 февраля 2015 г.

«Метрика» проведет оптимизацию

ООО "Корпорация СБР" (развивает сеть DIY-магазинов "Метрика") в течение 2015 года закроет 15 магазинов в Поволжье и Центральном федеральном округе. Сейчас у компании более 100 магазинов в России. Ритейлер объясняет это запланированной оптимизацией. Эксперты говорят, что это не окажет существенного влияния на устойчивость бизнеса сети, а фокус на СЗФО, где у компании хорошо развита логистика, положительно скажется на финансовой эффективности.

Как рассказала представитель ООО "Корпорация СБР" Юлия Слуцкая, речь идет о магазинах небольшой площади (500-1000 кв. м). По ее словам, закрытие точек связано и с экономической ситуацией, но большей частью это продиктовано оптимизацией сети. "Мы не сворачиваем свою деятельность, выбранные к закрытию точки демонстрируют свою экономическую неэффективность, это стандартный процесс работы по повышению эффективности сети", — сказала госпожа Слуцкая.

Кроме того, она подчеркнула, что компания намерена открывать новые магазины. В качестве примера Юлия Слуцкая привела скорое открытие гипермаркета рядом со станцией метро "Ладожская". Площадь магазина составляет около 14 тыс. кв. м. Как ранее писал "Ъ", в 2014 году СЗРЦ ВТБ открыл ООО "Стройбаза "Рыбинская"" (входит в "Корпорацию СБР") невозобновляемую кредитную линию на 500 млн рублей сроком на семь лет. Средства пойдут на реализацию проекта торгово-административного комплекса, который включает в себя десятиэтажный бизнес-центр класса B+ общей площадью около 11 тыс. кв. м и двух-трехэтажный магазин с подземной парковкой на 195 машино-мест. Предполагается, что основные площади торгового здания займет новый гипермаркет сети "Метрика". Торгово-офисный комплекс будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2015 года. Объект расположен близ станции метро "Ладожская". 

Стоит отметить, что оптимизация затронет не только сеть магазинов, но коснется и персонала. Компания намерена сократить до 10% сотрудников в центральном офисе. 

ООО "Корпорация СБР" образовано в 1995 году. Владеет компанией Евгений Лебедев. Является управляющей компанией сети строительных магазинов "Метрика", производственного субхолдинга ГК "Василевс", а также девелоперской компании. На начало августа 2014 года сеть "Метрика" насчитывала 112 строительных гипер- и супермаркетов в 80 российских городах. 

По словам генерального директора информационного агентства "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, для "Метрики" уход с рынка Приволжского и Центрального федерального округов не является критичным, так как узнаваемость бренда и лояльность покупателей там низкая, логистическая система не сформирована, а доля регионов в совокупной выручке по итогам 2014 года не превышает 15%. 

"При этом в условиях экономического кризиса и резкого роста процентных ставок продолжение инвестиций в развитие в этих регионах могло привести к снижению финансовой устойчивости всей сети. Стратегия же концентрации на рынке Северо-Западного федерального округа в сочетании с развитием производственных мощностей в рамках ГК "Василевс" (более семи предприятий, в числе которых металло- и деревообрабатывающие производства, предприятия по выпуску изделий из пластика, в том числе пластиковых стеновых панелей, а также фасовочные линии) и с увеличением доли собственных торговых марок представляется экономически более целесообразной в 2015-2016 годах", — подчеркивает господин Бурмистров. 

По его словам, у "Метрики" инвестиции в открытие магазина площадью до 1 тыс. кв. м минимальны и составляют всего несколько миллионов рублей за счет использования схемы аренды земельных участков и торговых площадей, а также релокации торгового оборудования, а стоимость сделки по приобретению сети "Азбука дома/Евроинтерьер" в Татарстане в 2013 году не превысила $2-3 млн (без учета стоимости недвижимости). "Таким образом, совокупные потери от закрытия бизнеса в Приволжском и Центральном округах с учетом возможности продать помещения, находящиеся в собственности, и перевезти торговое оборудование в действующие магазины или использовать для открытия новых объектов не окажут существенного влияния на устойчивость бизнеса сети. А в среднесрочной перспективе фокус на развитии в регионах Северо-Западного федерального округа, где у компании развитая логистическая система и лучшие экономические показатели, скажется положительно на оборачиваемости капитала и финансовой эффективности", — констатирует он. 

По оценке агентства "Infoline-Аналитика", в 2014 году темпы роста оптово-розничного рынка DIY России составили 10,5%, а сам рынок в денежном выражении в связи с повышением цен на товары из-за девальвации рубля, увеличением объемов ввода жилья, а также потребительским бумом ноября-декабря 2014 года превысил 1,07 трлн руб. по сравнению с 970 млрд руб. в 2013 году. Темпы роста в сегменте Hard DIY (строительные материалы), на который приходится около 40% рынка DIY, снизились до менее чем 11% (в 2013 году было более 12%), а в сегменте Soft DIY (отделочные материалы), на который приходится 60% рынка, в связи с девальвацией рубля, напротив, увеличились до 10% (в 2013 году темпы роста составили 5,3%).

Источник: http://www.diynews.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий