понедельник, 20 июля 2015 г.

Рынок DIY улучшил показатели и вырос на 11,2% в 2014 году


По данным исследования РБК.research "Розничные торговые сети по продаже строительных материалов и товаров для дома (DIY)", в 2014 г. на российском рынке строительных материалов и товаров для дома продолжился рост розничных продаж, причем их темпы по сравнению с 2013 г. ускорились (с 8,4 до 11,2 процента), что обусловлено ростом розничных цен и увеличением объема продаж в четвертом квартале. Отметим, что это произошло на фоне начавшейся рецессии российской экономики и резкого ухудшения геополитической ситуации.

На смежных рынках, определяющих вектор развития DIY-ритейла в среднесрочной перспективе (рынок жилищного строительства; рынок ипотечного и потребительского кредитования; объемы производства строительных и отделочных материалов в РФ), динамика в 2014 г. оставалась положительной, однако темпы прироста объемов ипотечного и потребительского кредитования замедлились. Темпы ввода нового жилья выросли по сравнению с 2013 г. и составили 19% против 7% в 2013 году (уточненные данные Минстроя РФ).

Тенденции потребительского поведения в 2014 г. были следующими: плавное увеличение спроса на товары ценового сегмента «средний+» и резкое увеличение спроса в ноябре-декабре, связанное с ослаблением рубля. Покупатели, не планировавшие покупать строительные и отделочные материалы в прошлом году, решили сделать инвестиции в будущий ремонт, справедливо полагая, что цены продолжат расти.

В январе-феврале 2015 г. продолжался инерционный рост продаж, кроме того, многие ритейлеры начали повышать цены в марте-апреле и старались сделать это плавно. Однако индекс физического объема покупок строительных и отделочных материалов начал снижаться, что говорит о сокращении рынка в натуральном выражении и номинальном росте за счет увеличения розничных цен.

Однако уже в апреле ритейлеры почувствовали снижение спроса, которое, по мнению аналитиков РБК.research, продолжится до конца года. Рекордные объемы ввода жилья в 2014 г. позволят рынку избежать резкого падения продаж в нынешнем году, как это было в 2009, однако ситуация в отрасли будет сложной, а конкуренция возрастет.

Источник: http://marketing.rbc.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий