вторник, 18 августа 2015 г.

На БКСМ остановлена итальянская линия по производству керамической плитки


«Остановка "КСМ"» Конечная», - звучит из динамиков троллейбусной «четверки», когда та медленно выруливает на полукруг в промышленной зоне по улице Гоздецкого. Здесь, на восточной окраине Бреста, находится одно из некогда градообразующих предприятий - комбинат строительных материалов. Сменив собственника несколько лет назад, КСМ наметил грандиозную модернизацию, на которую предполагалось потратить 30 миллионов долларов США, что в 15 раз больше, чем за последние 10 лет работы предприятия. Предполагалось, что через 5 лет число тружеников на комбинате строительных материалов увеличится с 580 до 800, а средняя зарплата может приблизиться к заветной тысяче долларов.

На старте...

Начало было многообещающим. В 2012-м объемы экспорта выросли в разы. Инвестиции в основной капитал превысили уровень 2011-го почти в пять раз. Планом дальнейшей модернизации предусматривалось освоение новой итальянской линии по выпуску керамической плитки - более современной, позволяющей выпускать товар высокого качества по доступной цене, с ориентацией на российский рынок. Год назад линия была торжественно открыта в присутствии высокопоставленных гостей, аккурат ко Дню строителя. Общее число сотрудников КСМ достигло 650. Новую плитку планировалось вагонами отгружать в Россию. Хотя менеджеры не исключали и продажи на европейских рынках. О том, что кризис стучится в двери и станет затяжным, тогда еще никто не думал.

Год спустя...

Проблемы со сбытом начались еще прошлой осенью, когда российский рубль стал резко падать по отношению к мировым валютам. Тогда многим (в том числе среди руководства КСМ) казалось, что трудности временные. Однако вслед за российским падать стал и белорусский рубль, а стоимость газа резко возросла. Весьма энергозатратное производство, даже на новом оборудовании, перестало выдерживать конкуренцию на российском рынке.

«Был период, когда мы выпускали на хваленой итальянской линии два вагона плитки в день, а продавали один вагон в неделю. Все склады оказались завалены готовой продукцией, и ее приходилось складывать прямо на территории, под открытым небом. В результате огромную линию пришлось остановить» - рассказывает Виталий, работавший мастером и вынужденный уволиться по сокращению штата.

То, что линия остановлена, подтвердил и директор КСМ Вячеслав Головко. По его словам, причиной остановки стали форс-мажорные обстоятельства: валютные колебания и, как следствие, сложности со сбытом. Предприятию пришлось пойти на сокращения персонала: сейчас здесь работают немногим более 400 человек. Тем не менее на старом оборудовании работа ведется в три смены, и спрос на керамическую плитку по-прежнему высок. Парадокс? Нет, считает руководитель комбината:

«Дело в том, что работа новой линии требует больших энергозатрат. Газ нынче очень дорог, в России он дешевле гораздо, и нам крайне сложно конкурировать с учетом, повторюсь, курсовых колебаний: рубль российский у нас подешевел, доллар поднялся и продолжает расти (на момент выхода газеты курс превысил 16 000 руб. - Ред.) Та плитка, что выпускается на старом оборудовании, более известна, поэтому ее проще продвигать».

Что дальше?

Руководство КСМ, однако, не теряет оптимизма и надеется выправить ситуацию, снова запустив линию уже в этом году, в надежде в том числе и на белорусский рынок, даже несмотря на явное снижение покупательского спроса. Впрочем, основные конкуренты - «Керамин» и «Березакерамика» - давно работают на подобном итальянском оборудовании. В отделах продаж этих предприятий нам подтвердили: сложности со сбытом есть и у них, но производство пока никто не останавливал.

А вот что думает по этому поводу Михаил Серков, зампред Брестского облисполкома, курирующий экономические вопросы: «Основная проблема больших предприятий в том, что они не всегда быстро адаптируются к резко меняющимся условиям рынка. Все же у них велика инерция. Есть ли здесь ошибки менеджмента и маркетинга - не берусь судить. КСМ - частное предприятие. Думаю, что у него в целом хороший потенциал. КСМ выживет».

Как говорят в народе (абсолютно безо всякой иронии), дай-то Бог.

Источник:http://www.vb.by

Комментариев нет:

Отправить комментарий